Petit test de connaissance de la langue française

Sur un coin de table, je découvre un petit ouvrage, le
« vocabulaire orthographique (50 000 mots du français courant)
Larousse ». Je l’ouvre à une page au hasard et je contemple la liste de
mots.

Dans la colonne de gauche le mot (pour faciliter la lecture,
j’ai n’ai conservé que les mots et omis les genres, pluriels, prononciation
etc…) et dans celle de droite, la mention « inconnu » si j’estime ne
pas connaître la signification exacte de ce mot…

Bouchonné

Bouchonner

Bouchonnier

Inconnu

Bouchot

Inconnu

Bouclage

Boucle

Bouclé

Bouclement

Inconnu

Bouclette

Bouclier

Boucot – boucaud

Inconnu

Bouddha

Bouddhique

Bouddhisme

Bouddhiste

Bouder

Bouderie

Boudeur euse

Boudiné

Boudiner

Boudineuse

Inconnu

Boudoir

Boue

Bouée

Bouette boette boëtte boitte

Inconnu

Boueux euse

Bouffant

Bouffarde

Inconnu

Bouffe

Bouffe bouffetance

Bouffée

Bouffer

Bouffi

Bouffir

Bouffissage

Inconnu

Bouffisure

Bouffon onne

Bouffonnerie

Bougainvillée

Bougainvillier

Bouge

Bougeoir

Bougeotte

Bouger

Bougie

Bougnat

Bougon

Bougonnemment

Bougonner

Bougonneur

Bougre

Bougrement

Boui-boui

Bouif

Inconnu

Bouillabaise

Bouillant

Bouille

Bouilleur

Bouilli

Bouillir

Bouillissage

Bouilloire

Bouillon

Quand je qualifie d’inconnu, j’entends par là que je n’ai
pas d’idée précise de la signification du mot (exemple pour
« bougre », je connais le sens « gaillard » mais aussi que
cela signifiait « homosexuel » au moyen age)

J’ai ensuite vérifié dans un vrai dictionnaire (et non plus
seulement orthographique) le sens des mots inconnus.

Un bouchonnier est une personne qui vend ou fabrique des bouchons…

Un bouchot désigne l’ensemble des pieux alignés et enfoncés
dans la vase sur lequel on fait l’élevage des moules.

Une boudineuse n’est pas une grosse femme mais une machine
servant au boudinage (ici la charcuterie par exemple – pour le travail
des matières plastiques on parlerait d’extrudeuse).

Une boette est l’appât que l’on met sur l’hameçon pour la
pêche en mer.

Une bouffarde est une grosse pipe.

Le bouffissage désigne la préparation des harengs bouffis
(hareng saur peu fumé).

Un bouif est un cordonnier.

Définitions absentes de mon dictionnaire : bouclement,
boucot.

Un simple dictionnaire du français courant et hop ! des
heures d’amusement pour toute la famille !

 

 

Cette entrée a été publiée dans Vivre, avec comme mot(s)-clef(s) . Vous pouvez la mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *